Aglomerado 1 + 1

ESTE TIPO DE TAPONES RESULTA DE LA UNIÓN DE UN CUERPO
CILÍNDRICO DE AGLOMERADO DE CORCHO CON UN DISCO DE CORCHO NATURAL EN CADA UNO DE SUS EXPREMOS.

Los discos de corcho utilizados en este tipo de tapones, provienen del perforado de corcho de crecimiento lento que, aunque tenga poco espesor, y por ello no presente condiciones para la producción de tapones naturales, revela excelentes características de taponado y una gran elasticidad.
Como resultado, se obtiene un producto con un precio altamente competitivo y con excelentes características físicas y mecánicas. Su gran homogeneidad, la casi ausencia de defectos críticos y la excelente relación calidad/precio, hacen que, en ciertos casos, funcione como alternativa al tapón natural, incluso en el embotellado de vino con cierta complejidad.

Longitud (mm) 44/49 ± 0,5
Diámetro (mm) 23,5 ± 0,3
Humedad (%) 6 ± 2
Densidad (Kg/m3) 280 ± 40
Granulometría (mm) 0,5 – 2
Fuerza de Extracción (daN) 30 ± 10
Estanqueidad (bar) > 1,2
Capilaridad Sin capilaridad
Resistencia al agua hirviente 2h sin deterioro ni despegue de los discos
Residuos Oxidantes (mg/tapón) ≤ 0,2

Recomendaciones en el almacenado

 

  • Utilización recomendada de los tapones de corcho hasta, como máximo, 6 meses después de su expedición;
  • Los tapones de corcho deberán ser almacenados en locales:
    – limpios, aireados y sin olor.
    – que se encuentren a una temperatura de 15 a 25 ºC
    – que tengan una humedad relativa de 50% a 65% (a más de 65% se corre el riesgo de alteración microbiológica irreversible).

 

Reglas a respetar en el embotellado

  • Utilizar botellas normalizadas.
  • Revisión periódica de las mordazas de la taponadora, que deben estar siempre limpias y evitando que se froten (origina hendiduras en el tapón).
  • La temperatura ambiente en el momento del embotellado deberá ser de 15oC – 25oC.
  • Embotellar al vacío o con CO2.
  • Respetar el nivel de llenado nominal de las botellas.
  • Limpiar el equipo todos los días antes y después del embotellado.
  • No comprimir el tapón por debajo de 2/3 de su diámetro (origina alteraciones de la estructura, mala recuperación y fugas).
  • El tapón debe estar fase al cuello de la botella ± 0,5mm.
  • Las botellas no deben ser colocadas en posición horizontal inmediatamente después del embotellado. El tiempo en posición vertical debe ser de, al menos, 3 minutos para permitir que el tapón recupere su forma y así asegurar un cierre eficaz.
  • Almacenado y transporte del producto conforme las normas reglamentarias.