Corcho Aglomerado
Es un tapón producido a partir de la extrusión de una mezcla de gránulos de corcho con un aglutinante apto para la industria alimentaria.
La homogeneidad y la elasticidad de este tipo de tapones permiten que sean utilizados en líneas de embotellado rápidas.
Así, el aprovechamiento de los residuos de la fabricación de tapones naturales, aparentemente sin valor comercial, explica el precio competitivo del tapón aglomerado.
Longitud (mm) | 44 ± 0,5 |
Diámetro (mm) | 24 ± 0,3 |
Bisel (mm) | 3 |
Humedad (%) | 6 ± 2 |
Densidad (Kg/m3) | 280 ± 20 |
Granulometría (mm) | 0,5 – 2 |
Fuerza de Extracción (daN) | 30 ± 10 |
Capilaridad | Sin capilaridad |
Resistencia al agua hirviente | 2h sin deterioro |
Residuos Oxidantes (mg/tapón) | ≤ 0,1 |
Recomendaciones en el almacenado
- Utilización recomendada de los tapones de corcho hasta, como máximo, 6 meses después de su expedición;
- Los tapones de corcho deberán ser almacenados en locales:
– limpios, aireados y sin olor.
– que se encuentren a una temperatura de 15 a 25 ºC
– que tengan una humedad relativa de 50% a 65% (a más de 65% se corre el riesgo de alteración microbiológica irreversible).
Reglas a respetar en el embotellado
- Utilizar botellas normalizadas.
- Revisión periódica de las mordazas de la taponadora, que deben estar siempre limpias y evitando que se froten (origina hendiduras en el tapón).
- La temperatura ambiente en el momento del embotellado deberá ser de 15oC – 25oC.
- Embotellar al vacío o con CO2.
- Respetar el nivel de llenado nominal de las botellas.
- Limpiar el equipo todos los días antes y después del embotellado.
- No comprimir el tapón por debajo de 2/3 de su diámetro (origina alteraciones de la estructura, mala recuperación y fugas).
- El tapón debe estar fase al cuello de la botella ± 0,5mm.
- Las botellas no deben ser colocadas en posición horizontal inmediatamente después del embotellado. El tiempo en posición vertical debe ser de, al menos, 3 minutos para permitir que el tapón recupere su forma y así asegurar un cierre eficaz.
- Almacenado y transporte del producto conforme las normas reglamentarias.