Corcho Colmatado

El tapón colmatado no es más que un tapón natural de clase visual mediana, por tanto, con una cierta porosidad*
Para colmatar esta porosidad, sometemos el tapón de corcho a un proceso de colmataje.
En este proceso se aplica una mezcla de polvo de corcho y cola a base de resina natural para cubrir los orificios, lo que mejora el aspecto visual del tapón y le ofrece propiedades físicas y mecánicas adecuadas para el cierre del vino.
Del mismo modo que los vinos, los tapones de corcho no son todos iguales y el tapón colmatado posee excelentes propiedades del tapón natural con la ventaja de tener un precio competitivo.
*Pequeños alveolos naturales
Longitud (mm) | Valor Nominal ± 0,7 |
Diámetro (mm) | Valor Nominal ± 0,5 |
Ovalización (mm) | ≤ 0,7 |
Humedad (%) | 6 ± 2 |
Densidad (Kg/m3) | 180 ± 40 |
Fuerza de Extracción (daN) | 25 ± 10 |
Estanqueidad (bar) | Resistencia hasta 1.2 bar |
Residuos de Polvo (mg/tapón) | < 2 |
Capilaridad | Sin capilaridad |
Residuos Oxidantes (mg/tapón) | ≤ 0,2 |
Recomendaciones en el almacenado
- Utilización recomendada de los tapones de corcho hasta, como máximo, 6 meses después de su expedición;
- Los tapones de corcho deberán ser almacenados en locales:
– limpios, aireados y sin olor.
– que se encuentren a una temperatura de 15 a 25 ºC
– que tengan una humedad relativa de 50% a 65% (a más de 65% se corre el riesgo de alteración microbiológica irreversible).
Reglas a respetar en el embotellado
- Utilizar botellas normalizadas.
- Revisión periódica de las mordazas de la taponadora, que deben estar siempre limpias y evitando que se froten (origina hendiduras en el tapón).
- La temperatura ambiente en el momento del embotellado deberá ser de 15oC – 25oC.
- Embotellar al vacío o con CO2.
- Respetar el nivel de llenado nominal de las botellas.
- Limpiar el equipo todos los días antes y después del embotellado.
- No comprimir el tapón por debajo de 2/3 de su diámetro (origina alteraciones de la estructura, mala recuperación y fugas).
- El tapón debe estar fase al cuello de la botella ± 0,5mm.
- Las botellas no deben ser colocadas en posición horizontal inmediatamente después del embotellado. El tiempo en posición vertical debe ser de, al menos, 3 minutos para permitir que el tapón recupere su forma y así asegurar un cierre eficaz.
- Almacenado y transporte del producto conforme las normas reglamentarias.
