Corcho Natural
ES UN PRODUCTO NOBLE, 100% NATURAL, QUE PROVIENE DIRECTAMENTE DEL PERFORADO DE “TIRAS” DE CORCHO CUIDADOSAMENTE SELECCIONADO
Tres características están a la base de su inigualable función como tapón de vinos: elasticidad, compresibilidad e impermeabilidad.
Ningún otro material posee la capacidad de permitir intercambios gaseosos entre la botella y el medio exterior de forma adecuada en favor del refinamiento de los vinos.
Éste es un producto de excelencia, esencial para el embotellado de vinos tranquilos.
Longitud (mm) | Valor Nominal ± 0,7 |
Diámetro (mm) | Valor Nominal ± 0,5 |
Ovalización (mm) | ≤ 0,7 |
Humdad (%) | 6 ± 2 |
Densidad (Kg/m3) | 180 ± 40 |
Fuerza de Extracción (daN) | 25 ± 10 |
Estanqueidad (bar) | Resistencia hasta 1.2 bar |
Residuos de Polvo (mg/tapón) | <2 |
Capilaridad | Sin capilaridad |
Residuos Oxidantes (mg/tapón) | ≤ 0,2 |
Recomendaciones en el almacenado
- Utilización recomendada de los tapones de corcho hasta, como máximo, 6 meses después de su expedición;
- Los tapones de corcho deberán ser almacenados en locales:
– limpios, aireados y sin olor.
– que se encuentren a una temperatura de 15 a 25 ºC
– que tengan una humedad relativa de 50% a 65% (a más de 65% se corre el riesgo de alteración microbiológica irreversible).
Reglas a respetar en el embotellado
- Utilizar botellas normalizadas.
- Revisión periódica de las mordazas de la taponadora, que deben estar siempre limpias y evitando que se froten (origina hendiduras en el tapón).
- La temperatura ambiente en el momento del embotellado deberá ser de 15oC – 25oC.
- Embotellar al vacío o con CO2.
- Respetar el nivel de llenado nominal de las botellas.
- Limpiar el equipo todos los días antes y después del embotellado.
- No comprimir el tapón por debajo de 2/3 de su diámetro (origina alteraciones de la estructura, mala recuperación y fugas).
- El tapón debe estar fase al cuello de la botella ± 0,5mm.
- Las botellas no deben ser colocadas en posición horizontal inmediatamente después del embotellado. El tiempo en posición vertical debe ser de, al menos, 3 minutos para permitir que el tapón recupere su forma y así asegurar un cierre eficaz.
- Almacenado y transporte del producto conforme las normas reglamentarias.