Corcho Natural

ES UN PRODUCTO NOBLE, 100% NATURAL, QUE PROVIENE DIRECTAMENTE DEL PERFORADO DE “TIRAS” DE CORCHO CUIDADOSAMENTE SELECCIONADO

Tres características están a la base de su inigualable función como tapón de vinos: elasticidad, compresibilidad e impermeabilidad.

Ningún otro material posee la capacidad de permitir intercambios gaseosos entre la botella y el medio exterior de forma adecuada en favor del refinamiento de los vinos.
Éste es un producto de excelencia, esencial para el embotellado de vinos tranquilos.

Longitud (mm) Valor Nominal ± 0,7
Diámetro (mm) Valor Nominal ± 0,5
Ovalización (mm) ≤ 0,7
Humdad (%) 6 ± 2
Densidad (Kg/m3) 180 ± 40
Fuerza de Extracción (daN) 25 ± 10
Estanqueidad (bar) Resistencia hasta 1.2 bar
Residuos de Polvo (mg/tapón) <2
Capilaridad Sin capilaridad
Residuos Oxidantes (mg/tapón) ≤ 0,2
 

 

Recomendaciones en el almacenado

 

  • Utilización recomendada de los tapones de corcho hasta, como máximo, 6 meses después de su expedición;
  • Los tapones de corcho deberán ser almacenados en locales:
    – limpios, aireados y sin olor.
    – que se encuentren a una temperatura de 15 a 25 ºC
    – que tengan una humedad relativa de 50% a 65% (a más de 65% se corre el riesgo de alteración microbiológica irreversible).

 

Reglas a respetar en el embotellado

  • Utilizar botellas normalizadas.
  • Revisión periódica de las mordazas de la taponadora, que deben estar siempre limpias y evitando que se froten (origina hendiduras en el tapón).
  • La temperatura ambiente en el momento del embotellado deberá ser de 15oC – 25oC.
  • Embotellar al vacío o con CO2.
  • Respetar el nivel de llenado nominal de las botellas.
  • Limpiar el equipo todos los días antes y después del embotellado.
  • No comprimir el tapón por debajo de 2/3 de su diámetro (origina alteraciones de la estructura, mala recuperación y fugas).
  • El tapón debe estar fase al cuello de la botella ± 0,5mm.
  • Las botellas no deben ser colocadas en posición horizontal inmediatamente después del embotellado. El tiempo en posición vertical debe ser de, al menos, 3 minutos para permitir que el tapón recupere su forma y así asegurar un cierre eficaz.
  • Almacenado y transporte del producto conforme las normas reglamentarias.